?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях заполучил каталог 2008 года от Звезды (собственно приобрести его за 120р. может каждый, кому не лень к ним ехать). Хорошая новость - нас в это году ждёт несколько локализаций хороших настольных игр (в том числе парочка от Phalanx - видимо Звезда с ними подружилась, и конечно же много игр от Kosmos, с которым Звезда уже давно дружит). Забегая вперёд скажу, что при написании этого обзора массу усилий потребовал не столько сбор информации, сколько идентификация некоторых игр, а одна так и осталось не узнанной (тайна, покрытая мраком! ;). Итак:

1.  Игра Hey! That's my fish! выйдет под название "Весёлые пингвины" (уж не знаю, чем не угодил буквальный перевод, но так тоже ничего). У меня эта игра есть в коллекции - очень весёлая, лёгкая и короткая семейная игра (скорее класса filler), правила элементарные, но при этом игра совсем не глупая, а юные игроки имеют все шансы посоперничать со взрослыми. Очень симпатичная игра, нам  понравилась, у неё довольно высокий ранг на гике, лучшая игра 2006 года по мнению Бруно - короче must have для тех, кто в принципе в игры такого класса играет, хотя бы иногда.
Настольная игра Весёлые пингвины

2. Игра Who's the Ass? выйдет под названием "Кто осёл?" (политкорректно ;) - это игра Вольфганга Крамера, судя по описанию весёлая карточная игра для 3-12 игроков.
Настольная игра Кто осёл?

3. Игра The Settlers of the Stone Age выйдет под названием "Каменный век". Это игра от Клауса Тойбера - всемирно известного автора серии "Колонизаторы". Игра посвящена истории расселения по континентам первобытного человека. По словам Бруно игра заимствует основу игровой механики из Колонизаторов, однако на самом деле очень сильно отличается - это совершенно оригинальная и новая игра, а не "ещё одна раскраска" Колонизаторов. Судя по позитивному отзыву Бруно - игра хорошая. Всем фанатам Катана радоваться и начинать ждать ;)
Настольная игра Каменный век

4. Игра Struggle for Rome выйдет под названием "Битва за Рим". Ещё одна игра из серии Колонизаторов, на этот раз историческая вариация на карте южной Европы - игроки ведут германские племена на завоевание Рима. Рангом на гике игра не блещет, внимания Бруно не удостоилась, наград не получала. Но всё же думаю порадует любителей серии Катана и не только. Всё же игра известного мэтра, Клауса Тойбера.
Настольная игра Битва за Рим

5. Игра Domaine (Löwenherz) выйдет под названием "Львиное Сердце". Ещё одна игра Клауса Тойбера. Впрочем эта игра к Катану отношения совершенно не имеет, что однако, не значит что она плоха - рейтинг и ранг на гике у неё довольно высокий и у Бруно в библиотеке идеальных игр она есть. По его словам игра довольно абстрактная и скорее напоминает игру авторства Книзиа, нежели Тойбера.
Настольная игра Львиное сердце

6. Игра Schrecklicht выйдет под названием "Хэллоуин. Очень страшная игра". Снова игра от Kosmos'а, но на этот раз совсем слабоизвестная, на английском она не издавалась и даже пока не заработала ранга на гике. Как я понял из немногочисленной информации на гике - это незамысловатая игра-"ужастик" типа "бросай кубик и ходи".
Настольная игра Хэллоуин. Очень страшная игра
 
7. Игра Naval Battles выйдет под названием "Морские сражения" (перевод названия без сюрпризов ;). Это игра издательства Phalanx, посвящённая морским сражениям второй мировой войны (правда не надейтесь обнаружить там русских - нас там как бы нету). Игра определённо на любителя, но выбор Звезды не удивителен - тема самая что ни на есть их родная.
Настольная игра Морские сражения

8. Игра RattleSnake выйдет под названием "Гремучие джунгли" (редкий пример очень удачного названия переводной игры). Эта необычная игра издательства Nexus (которое впервые издаёт детскую игру) основана на овальных магнитах (в данном случае они исполняют роль "змеиных яиц"), которые игроки стараются разместить на доске так, чтобы не потревожить соседние яйца-магниты. Однако рано или поздно кому-то не удаётся сохранить баланс, магниты  устремляются друг к другу и на доске происходит "цепная реакция"... Я возможно не обратил бы внимания на эту игру (уж очень она на первый взгляд детская, да и не совсем "настольно-печатная"), если бы не читал буквально на днях отзыв о ней на сайте Бруно и отзыв очень положительный - игра короткая, лёгкая и весёлая и при этом, очевидно, доступная совсем юным игрокам. Кстати, я думаю она достаточно скоро появится в продаже, ибо во время визита в офис Звезды я видел несколько её экземпляров на столе (на мой вопрос "а что это у вас тут?" мне сказали "ничего, ничего, нету ещё этой игры" ;). Будем ждать, забавная игрушка :)
Настольная игра Гремучие джунгли

9. Загадочная игра про  Робин Гуда. Игра в каталоге снабжена красочной картинкой и артикулом, вот только названия у неё нет! Однако на картинке виден логотип французского издателя Tilsit. Ага, подумал я - сейчас я её вычислю.... но не тут-то было - ничего похожего нет ни в каталоге гика, ни на сайте самой Tilsit, ни где-либо ещё. Т.е. игр про Робин Гуда навалом, но ни одной авторства Tilsit и ни одной с похожей графикой. Небольшой поиск в гугле также не дал релевантных результатов. Остаётся только предположить, что это какая-то абсолютно новая игра от французского издателя, которая ещё не была представлена широкой публике (в списке игр представленных в Нюрнберге я тоже её не нашёл). В общем либо мои "поисковые способности" (которыми я не без основания горжусь :) на этот раз мне изменили (что вполне возможно, ибо на момент написания этого текста на часах 3:25 ночи, а писать этот обзор я начал 2 часа назад), либо мы имеем дело с редким случаем, когда российские игроки узнают об игре раньше, чем их зарубежные собратья (верится с трудом, но чего только не бывает)... Если у кого-то есть идеи, что это за игра - сообщите мне, пожалуйста.
Настольная игра про Робин Гуда

Итак, Звезда планирует в этом году порадовать нас большим числом хороших игр, за что ей большое спасибо! Скорее всего бОльшая часть этих игр попадёт в наш магазин Игровед (по крайней мере шансы у них хорошие :). Следите за новостями...

Да, и на последок - обнаружил в каталоге игру давным-давно изданную Звездой, которая, однако, совершенно прошла мимо моего внимания - это игра под названием "Райский Остров", в оригинале Maka Bana издательства Tilsit - не сказать чтобы у неё высокий ранг на гике, но отзыв Бруно порадовал и сама игра симпатичная. Надо будет в неё поиграть...
Настольная игра Райский остров

Метки:

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: igroved.livejournal.com/2369.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.