igroved (igroved) wrote,
igroved
igroved

Categories:

ХАНАБИ – ОГНЕННЫЙ ЦВЕТОК!

Японское слово «ханаби»−фейерверк дословно переводится как «огненный цветок». Сегодня вместе с настольной игры Ханаби (Hanabi) мы будем постигать секреты японских «ханабиси»-пиротехников.




В настольной игре Ханаби (Hanabi) все игроки будут действовать сообща. В команду смогут войти от 2 до 5 человек от 8 лет. Им предстоит запустить в небо фейерверки 5 цветов: синего, красного, жёлтого, зелёного и белого. Секрет успешного залпа – собранная игроками цепочка из карт одного цвета в порядке возрастания номеров.  Это было бы очень легко, если бы наши  пиротехники могли видеть свои карты. Но нет! Ключевая особенность Ханаби в том, что каждый игрок держит полученные карты рубашками к себе (лицом к команде) и ориентируется в них только по подсказкам своих товарищей!

Секреты волшебного фейерверка!

В свой ход участник может сделать одно из трёх действий: поделиться информацией с одним из игроков, сбросить карту или разыграть её.  Подсказывая, можно назвать либо цвет, либо номинал карт товарища. Запомнить все подсказки и правильно определить свои карты – задача для настоящих пиротехников! Каждая подсказка стоит один синий жетон. Если синих жетонов не осталось, делиться информацией временно нельзя. Но можно вернуть часть потраченных подсказок, сбрасывая карты.  Тут приходится действовать очень аккуратно: сбрасывая  неизвестную карту, игрок рискует лишиться нужной для завершения фейерверка!



Когда участнику кажется, что он точно знает свою карту, наступает пора давать залп. Игрок разыгрывает карту, выкладывая её перед собой. Карта может начать новый фейерверк, сделав его ещё прекраснее, или дополнить уже начатый.  Если же залп прошёл вхолостую (карта не подошла), игроки берут красный штрафной жетон с горящей петардой.

Оценки зрителей!

Если команде  удалось собрать все пять рядов – это успех! Зрители в восторге! Легенды об увиденном останутся в веках!  Однако не всегда игроков ждет успех. Если им перепало три красных жетона − это проигрыш. Зрители в ужасе разбегаются – «сейчас как жахнет!» Наконец, если заканчивается колода, игроки получают победные очки в зависимости от красоты созданных фейерверков. Количество очков определяется верхним значением карт салюта каждого цвета.



Для опытных игроков настольная игра Ханаби предлагает дополнение «Шквал цветов» (оно входит в комплект), позволяющее создать 6-ой фейерверк, самый прекрасный! Салют, который затмит сиянье звезд!

Итак, настольная игра Ханаби – это чудесная кооперативная игра на память и взаимодействие между участниками! Необычный игровой процесс и простые правила сделали Ханаби обладателем одной из самых престижных премий − Spiel des Jahres 2013 (Игра Года) в Германии

К тому же Ханаби  − самая компактная из всех известных нам кооперативных игр! Отличный спутник в любом путешествии!

Автор обзора: Наталья Акимова

Tags: в дорогу, весёлые игры, для вечеринок, для всей семьи, для друзей, карточные игры, кооперативные игры, правила за минуту
Subscribe

  • Новинка: Шерлок Экспресс

    Станьте настоящим сыщиком! Помогите Шерлоку разоблачить преступников и найти их сообщника – коварного Мориарти. Каждый находится под…

  • Новинка: Закрутень

    Что за зверь Закрутень? А это и не зверь совсем. Закрутень – деревянный брусочек, на котором нарисованы точки, животные, полоски и буквы. В…

  • Новинка: Чёрный Ворон

    Похоже, чёрный ворон Мёрфи родился на острове Невезения. Что бы он ни делал – не идут у него дела. В настольной игре Чёрный Ворон тоже всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments